龙城讲坛简介

发布日期:2015年06月15日09:42    发布人:储源

    随着经济社会的不断发展,人们在物质需求不断得到满足的同时,对精神层面的需求在日益增强。如何使先进文化和科学理论通过喜闻乐见、潜移默化的形式走向基层、贴近大众,不断满足人们“思想上解惑、文化上解闷、心理上解压”的新需求,成为新形势下宣传思想工作需要着力解决的新课题。常州市委讲师团在宣讲工作的实践中,紧紧把握时代脉搏和群众需求,全方位打造“龙城讲坛”这一覆盖全市的标志性、大众性、公益性、开放性的公共文化服务平台,不仅拓展了传播先进文化的新渠道,而且形成了推进马克思主义大众化的新载体。

    十年来,“龙城讲坛”已经举办了高层次讲座近300讲,深受全市各级干部、企业家和广大市民的欢迎,成为我市宣传思想工作领域的知名品牌,也为创新理论宣传教育工作的内容、形式、方法提供有益的探索和启示。《人民日报》、《光明日报》、《学习时报》和《新华日报》先后进行了大篇幅的深度报道。2009年底,时任中央政治局委员、中宣部部长刘云山在听取常州宣传工作汇报时指出:以“龙城讲坛”为载体,常州不断推进学习型城市建设,是贯彻落实十七届四中全会精神的“很好实践”,对全国其他城市有借鉴意义。2010年9月首届全国城市讲坛建设论坛在常州成功召开,这既是对“龙城讲坛”的充分肯定,也是对我们工作的一次强有力的推动。2009年、2012年“龙城讲坛”连续两次被中共江苏省委宣传部表彰为“江苏优秀讲坛”。因“龙城讲坛”的精彩,2011年常州市委讲师团荣获“全国理论宣讲先进集体”称号,成为全国十个先进集体之一,也我省唯一获此殊荣的单位。

    龙城讲坛坚持“弘扬主旋律,提倡多样化”,满足不同人群多样性、差异性、选择性的个性需求。讲坛最初采用的是面向所有人的单一模式——就是单一的“龙城讲坛”。经过运作实践,从2007年起“龙城讲坛”全新改版,我们根据不同受众的不同需求,在“龙城讲坛”统一名称下,分设不同课堂,先后推出了市民课堂、干部课堂、企业家课堂、学生课堂,使“龙城讲坛”上影响领导干部,下惠及广大市民,中间引导企业家队伍,同时兼顾全市广大的学生。2009年我们先后推出了三个专业教室:理财教室、法律教室、收藏教室,2010年推出了健康教室,2012年增加了艺术教室和道德讲堂专家讲座,2013年又增加了人文常州系列讲座,从而更好地满足广大听众的需求。在此基础上,“龙城讲坛”还走进校园、走进村镇、走进社区、走进企业上门宣讲。区别对象、细分课堂(教室),既有利于课程的设计、听众的组织,又便于讲师授课,大大提高了各类讲座的针对性,这也是“龙城讲坛”区别于其它城市讲坛、又能常办常新的特色举措之一。

    先后作客“龙城讲坛”的名牌教授有:“百家讲坛”的主讲人于丹、易中天、阎崇年、钱文忠、纪连海、莫砺锋、马骏、康震、毛佩琦、马瑞芳、周国平、孙立群、隋丽娟、毕淑敏、韩秀云、鲍鹏山、朱翔非、郦波、潘知常、胡阿祥。还有著名演讲家李燕杰,国际名人星云大师,中央政治局集体学习会主讲人、国家行政学院教授薄贵利,中国月球探测计划“嫦娥一号”工程首席科学家欧阳自远院士,著名经济学家、建设部政策研究中心主任陈淮教授,中国战略与管理研究院首席专家、博士生导师刘红松教授,著名的演说家、习惯学研究专家周士渊,知名国际问题专家王义桅,北京奥组委奥运宣讲团团长徐达等等。最多的一年就有9位“百家讲坛”的主讲人莅临“龙城讲坛”授课。“品牌教授”进一步提升了“龙城讲坛”的品牌效应和人气指数。

打印】【关闭