毕淑敏“三谈”

发布日期:2014年06月19日15:21    发布人:严小艳
 
 
谈梦想
 
   
    去年5月,年近6旬的毕淑敏带着儿子踏上“和平号”邮轮,开始了114天惊心动魄的环球航行。“看看这个蔚蓝色的星球”是她的一个人生梦想。当然,这趟旅行价值不菲,花费了她近半生写作所得的稿费。毕淑敏是这样看待梦想和现实的——
 
我想首先我们还是要有梦想。日常生活挺琐碎的,我们常常会有很苦恼或者很郁闷的时刻。但如果人有了梦想,就会受到鼓舞,会觉得前方有希望。既然是梦想,那它跟现实就会有一个距离,需要我们一点一点地去实现它。我个人觉得只要你朝着你的梦想努力的话,你就会感到这个过程很充实,很有建设性。
 
    谈婚姻
 
人人都希望拥有幸福美满的婚姻。作为一个幸福的人,毕淑敏对爱情和婚姻都有很深刻的领悟。她认为让婚姻永葆年轻的秘诀是——
 
我觉得最重要的是,两个人的世界观要一致。两个人性格可以是互补或者趋同,认识方式可以是一见钟情或者是“拉郎配”,因为世间的事情不是什么方式一定会导致什么结果,而是一个不断调适的过程。但是,有一条是最基本的,就是两个人的终极目的和世界观要一致。比如一个人信奉“给予比独享更快乐”,而另一个人则认为“人不为己,天诛地灭”,这样的两个人在一起就会爆发很激烈的冲突。两个人在一起,最根本的是要懂得珍惜,懂得相濡以沫,两个人之间要有彼此的包容,以及同甘共苦面对风雨的勇气等等。所以,我认为两个人的人生目标要大致相同。
 
    谈子女
 
    作为一个母亲,毕淑敏认为给下一代最重要的是——要尊重孩子是一个独立的个体。不能因为给予了孩子生命,就认为可以去主宰孩子的一生。我觉得中国的父母很容易有这种偏向,会认为子女是自己的财产。当然,作为孩子也应该体谅父母。所以我觉得,双方互相了解很重要。当然,我想最主要的还是在父母那一方面。父母要承认孩子是独立的个体,还有他的人格,以及选择的自由,哪怕他的选择和你想的完全不一样。
 
    生命都是彼此独立而平等的,没有哪个生命亏欠哪个生命,没有必要把我们的爱,变成放出去的一笔债。实际上,父母也要感谢儿女延续了自己的生命,而且带来了很多的快乐,也收获了“青出于蓝而胜于蓝”的喜悦。当然,作为儿女,肯定也要感谢父母对自己生命之初的细心照料。
打印】【关闭