天时地利 人和己和

发布日期:2014年06月19日15:17    发布人:严小艳

   

    2010年的第二堂龙城讲坛市民课堂,请来的是著名清史学家、满学家阎崇年,这位在百家讲坛以正说“清朝十二帝”而声名鹊起的北京社科院研究员在常州市民中的号召力显然不小。上周六早上,不少观众提早半小时赶来抢占前排座位,未到开讲时间场内已经爆满,晚来的观众只得在过道中加座。

  阎崇年此次来常不讲清史、不讲皇帝,转而谈起了一个历史学家眼中的历史与人生,他颇有新意地在惯常所说的“天时、地利、人和”之后又加上了一个“己和”,并主动提起了常州对于中国历史文化的贡献,多次获得热烈掌声。稍有遗憾的是,讲座结束后没有安排互动时间,令部分有备而来、期待与阎崇年对话的观众大呼可惜。

  三千年文字记载史可分为三个阶段

  阎崇年把中国有文字记载三千多年历史纵向划分为三个阶段,一个千年为一段;横向划分为四种文化类型,分别为中原地区的农耕文化,北部地区的草原文化,东北地区的森林文化,和始终没未曾处于主导地位的沿海地区海洋文化。

  第一个一千年包括商朝和周朝两个朝代,属于王制时期的历史,重点在中原,西周、东周、春秋五霸、战国七雄,特点是政治中心的多重性。这个时期的吴越文化、荆楚文化、巴蜀文化、齐鲁文化、燕赵文化和秦晋文化,经过长时间的战争和融合,最后形成了一个中央文化。

  第二个一千年是皇朝时期的前期,大致从秦始皇到唐朝末期,匈奴问题几乎贯穿其中。中原农耕文化和蒙古草原文化之间的冲突是该时期的主要特点,之后进行了一次民族大融合。这段时期的政治中心呈东西摆动,摆动中心在西安。

  宋元明清可划归第三个一千年。这一千年主要完成了东北的森林文化和中原农耕文化之间的冲突和融合。这段时期的政治中心是南北摆动,摆动中心在北京。

  天、地、人还不够,做到“己和”才是至善

  从历史的角度看人生,阎崇年提出要在“天时地利人和”之后加上第四点——己和。

  阎崇年认为,“己和”实际上是三个平衡。生理平衡:人的消化系统、呼吸系统、循环系统、神经系统、骨骼系统等必须均衡。做到这点其实不难,会吃饭、会睡觉、会活动、会高兴就行;心理平衡:80岁以上健康老人的养生经验离不开的就是心宽、平和;伦理平衡:监狱里不少人吃得饱睡得着,但若说如此就是己和,恐怕没人会赞同。

  阎崇年第一次去拜访“汉语拼音之父”周有光时,周老103岁,怕打扰老人休息,阎崇年只计划停留15分钟。谁知周有光古今中外、滔滔不绝讲了两个小时,一口水都没喝。阎崇年钦佩之余惊讶万分,忙问有何养生经验,周有光却说,连自己的医生都说不出原因来,真要说经验,第一条是“别乱吃”,第二条是“不生气”。

  常州对中国历史文化的贡献“不得了”

  阎崇年对常州在历史文化上的贡献颇为推崇。“我听说常州明清进士有三百多人,而广西藤县整个明朝才出了一个进士袁崇焕,常州太不得了!”

  阎崇年自称是冲着常州历史上的几位名人而来,一位是清朝乾隆年间的国学大家段玉裁,另一位是康雍乾三朝,用楷书写成62万字《十三经》的蒋衡。乾隆皇帝得知以后,曾为此刻了190多块两米多高的石碑,现在保存在北京孔庙和国子监博物馆。

  “这次中央电视台跟我商量讲一讲雍正,我说,我先到常州去,看看常州在清朝雍正年间有什么大事,一块儿把它讲了。要让中国,让海外华人,让世界了解常州在历史文化上的贡献。”                       

打印】【关闭